2014年1月2日木曜日

明けましておめでとうございます

 新年を迎えました.

みなさんの地域ではどんなお正月を過ごしていますか?

 グループホームでは恒例のおせちづくりが12月30日と

31日の2日間にわたりおこなわれた.グループホームが開設された

当初には,年越し会を盛大に行って,食べきれないごちそうを

おせちとしてお正月のお休みの間にいただく慣例だった.

 ちょうどステップハウスを開設した7年前の初めての正月に,

今の,お重に詰めたおせちをメンバーに手渡す形になった.摂食障害を

抱える人も増えて,また人と一緒に食べることが難しい緊張の強い

メンバーがいたりで,次第に食事提供の形が変化してきた.

 ひとつひとつ手作りするので時間はかかるが,市販のものと違い

食材の味わいを生かしている.今年もメンバーに喜んでもらえて

よかった.昨年9月に入職した新しいスタッフにとっては新しいことづくめ.

さぞかし面食らったと思うけれど、これが「それいゆ」らしさ.

 栗きんとんづくりでは,サツマイモの裏ごしをメンバーが手伝う.

また紅白なますでは人参を延々と千切りするメンバーもいる.彼女達に

とってはここで体験するおせちづくりは,社会に出た時に貴重な世間話の

種になる.それが大事なのだ.

 全部で13種.賛助会員やグループホームの大家さん,入所者の親御さん

などいろいろな頂き物のおかげで豪華なおせちとなった.ゆっくりと

味わいながら,今年もみんな元気で自分の課題に向き合って欲しいと

願っている.

2013123112520000-2014-01-2-07-18.jpg