2014年2月16日日曜日

新しい出会い

 昨日はスタッフと円山にある「サロン・ド・ムヤ」さんを訪問.

http:/www.mu-ya.jp

古民家を改造し,日本の美をトータルにプロデュースしている素敵な

お店だ.オーナーの撫養(むや)さんはご自身でもさまざまな作品を

作っておられるが,現在力を入れていることに「干菓子」の販売が

ある.すでに札幌商工会議所が認証した「北のブランド」には

ムヤさな手がける“どら抹茶”(どら焼き)がある.今度の干菓子は

札幌在住の女性職人さんが製造を担当しているとのことだ.

 和三盆をつかった干菓子をいただいたが,口のなかで優しく溶ける.

茶席で薄茶をいただくさいに使うお菓子だが,私はリファインドの

フレンチとの相性がいいように感じた.

 それより驚いたのは,お菓子の色遣いと形の洗練された感じが

ひときわ目をひくこと.今回は,このお菓子を箱詰めする作業を

新しい就労継続支援B型事業所で受注いただけないかという相談だ.

繊細な商品を見本の通りに並べて,パッケージの手順を忠実に

踏んで完成させるという手間のかかる作業だが,美しいお菓子を

目にしながらの作業は,メンバーにとってもモティベーションの

あがることに違いない.いよいよこうした作業項目の詰め作業が

これからも続く.新しい出会いに感謝すると同時に,ムヤさんの

美しい手仕事の一端を担わせていただけることに,心から喜びを

感じてお店を後にした.

 写真はその干菓子.季節ごとに内容,パッケージともに変化

するのだそうです.

%2525E5%2525B9%2525B2%2525E8%25258F%252593%2525E5%2525AD%252590-2014-02-16-07-20.jpg