さて,トラヴェイユ・それいゆの2日目は,作業時間が大幅に長くなったことも
あって,さすがにスタッフもメンバーも疲れた.お弁当部門が今期初めてのスタート
だが,慣れないなかで順調な滑り出し.何よりメンバーが喜んでくれることが
一番嬉しい.ところが,200円という価格にも関わらずお金がなくて頼めない人や
ファストフードを買ってきて食べる人もいる.食を見ていると本当にその人の
暮らしや考え方が見えてくるので興味深いし,暮らしかたを変えていくことの難しさを
感じた.
ところでスタッフが丸井今井で開かれている「北ごちフェスタ」を探訪.
サロンド・ムヤさんの干菓子を発見した.順調な売れ行きのようだったと報告して
くれたので,私達としても安堵.これからまたいろいろなイベントで干菓子が
紹介されると嬉しいです.「北ごちフェスタ」は7日まで開催予定とか.お近くの方は
見に行ってくださいませ.
詳細は https://www.marui-imai.jp/sapporo/s_a9_saiji/index.html/
さあ,今日もお弁当部門のメンバーと打ち合わせやら,家族カウンセリング,
個人面接とスケジュールはびっちりだ.スタッフもお弁当を頼めるので,お昼が楽しみ.
今度は外部講師で来て下さる先生方や,昨日から私の友人がボランティアで「創作」を
手伝ってくれているので,そうした人にもたのしんでもらいたい.
毎日作ってくれる調理員のKさん,メンバー2人と,そして配達(カフェから
トラヴァイユ)やお弁当箱の洗浄を担当するメンバー2人で回して行く.うまく軌道に
乗ればビル内の企業さんにも営業をおこなう予定です.という訳で,春は(春も?)
相変わらずに忙しい!